うどん粉病〜バラ〜野菜
白いカビ(うどん粉病の原因は、、土や落ち葉に存在している糸状菌が原因で、葉を近づけていると同じ野菜同士なら感染るらしく。)の様な粉が植物の葉っぱなどに付着する、
うどん粉病(見た目が饂飩粉に似ているから、らしいですよ。)というのがあるのですが、
基本はどの植物でも野菜でも、この時期は特に梅雨時でかなりの湿気があるため、なりやすいみたいです。^^汗
そこから何か異変が起こって、植物が枯れたりとかはあまり無いのですが、どうしたものかと考えていました。^^
そういう場合に使う薬品みたいなものもあるみたいですが、身体に悪そうな気が??汗
酢や重曹を水でかなり薄めたのを植物のカビ部分にスプレーで噴射すると良いそうなので、効果があるのか、してみる価値はありそうですね。^^
特に酢は、内部に浸透して退治してくれるみたいで(かけ過ぎると強力なので枯れそう。。)効果があるらしい。
重曹も伝統的な対策法なので間違いはなさそう。迷うところですね。^^