お手軽な冷やし うどん〜節約料理
うどんを少し柔らかくなる程度まで水で茹でて、、
(個人的には硬めでコシのある饂飩の方が好きです。^^笑)
その饂飩をお湯からザルに引き上げ、、
氷で適度に冷やし、、少しの出汁(だし)つゆ とネギ、天かす、(お好みで)しいたけ、七味、天ぷら等を置き、そして最後に真ん中に生卵を上にかけると、、
驚く程に お手軽に冷やし饂飩(ぶっかけ饂飩とも言います。) を作ることができます。夏向きですが、どのシーズンでも美味しいですよ〜。^^
一般的な温かいウドンだと、わりと出汁つゆ が沢山いりますし、割と茹でるのに時間が掛かるのですが、、
こちらだと軽く最後に生卵や具材を 軽く手早くかき混ぜるだけで、直ぐに食べられるので手間要らず。
小腹が空いた時などは、ササッと作れて満腹になるので、かなりおススメです。^^